その他 鉄のフライパン
その他 鉄のフライパン
その他 鉄のフライパン
ねぇねぇねぇ!
聞いて下さいよ~~~

マーブル加工とか言うフライパンがね
焦げ付いて買い替え検討中なのよ

テフロン加工だのプラチナ加工だの
た~くさんある中から

一番高かったんだよね

いつもなら600円くらいのテフロンだったんだけど
半年くらいで加工が取れて焦げ付きが始まるから
ま、使い捨ての消耗品感覚で買い替えてきたけれど

加工の進歩が進み
高けりゃそれだけ持ちもイイかも~~~

・・・って・・・
あんまり変わらん(--)
テフロンの5倍くらいのお値段なんだからさー
5倍は長持ちしてくれるかと思ったが甘かった(><)

また買い替えかぁ・・・



なんだか捨てるのが
もったいないオバケが出てきそうな気がして

<あーあ、何かリサイクルとか出来たらイイのに・・・>

ずーっと心チクチクのタネだったのよね


昔、一度だけ「鉄のフライパン」て言うの買ったんだけど

お・・・重い(><)
手入れが面倒臭い
なかなか油馴染みしてくれなくてやっぱ焦げ付く~~~

料理人とかだと長年、それこそ何代にも渡って使い込む程に
大事に上手に使えるだろうけけど

馴染むより諦めて投げだした経緯があり・・・

___

職人の匠の技で「軽い鉄のフライパン」があるらしい(^0^)


今度こそ!一生モンを目指して!
テフロンのが15個くらい買えちゃうくらい高いけど~~~


使ってみようかしらん・・・・・



コメント

la vie en rose
la vie en rose
2010年5月14日14:02

ラクスさん^^

お久しぶりです♪

お恥ずかしけれど、私は結婚した時に買った鉄のフライパンと中華鍋を未だに使っています。もう30年以上も使っているとすっかり馴染んじゃって手放せないの。
油を引く前によ~く熱すると焦げ付くこともないし、たまに実家でテフロンのを使うけれど慣れなくて。
だから、新しい方がイイというのは言えてません(ただの流行遅れか・・笑)

ラクス
2010年5月14日14:15

【la vie en roseさぁ~ん】

いえいえいえ!恥ずかしいどころか私から見たら<ネ申>!!
神々しいばかりに後光の光さえ見える主婦の鏡!!ですゎよ~ん(^^)

そーゆー「一生もの」ってのが憧れでもあり、目指すものなんですが
つい流行りに乗ってしまいがち(--)
貧血対策にも鉄のフライパンはイイって聞き、ますます欲しくなってますぅ

今月、来月は、もう買い物もケチケチしなきゃの事情を抱え・・・
このコゲコゲになるフライパンを騙し騙し使うしかないのよ~~~(;;)
いつか!いつの日か!買いますよ~ええ!絶対に!!!

はぁはぁ・・・決意声明です(^^)

kaj
2010年5月14日20:35

えぇ~とぉ、
私も鉄の中華鍋(結果的に20年もの...新婚当初に買い込んだ代物)を使ってます♪
というか、私の作れるレパートリーは基本、この鍋で作れる範囲まで(^_^.)

ラクス
2010年5月14日22:10

【nenaturaさぁ~ん】

おーのー!(←小野さんとは関係ありません)
20年物となっ!(@@)そりゃもう元は十分に取れた年期モノですね(^^)
テフロンなんちゅう便利なモンがあるんだから
ほとんどの人はテフロンを使ってると思い込んでたわ~
鉄のを使いこなせるのはプロの料理人だけなんだとね(^^;;;

ええと・・・今から使って死ぬまで使い続けるとすると・・・(計算中)

よぉし!少々お高くったって!使いこなして馴染んでみせますゎょ♪

__

あ、話しが飛びますが
結婚20年と言う事は・・・少なくとも10代20代じゃないのですね(^^)
前に、髪をカットした後ろ姿見て「若いっ!」って印象だったもんでw
横浜の暮らしはいかがでそうか
美味しいモノがたくさんあって食い歩きに良く行きますよ~
会ったら声を掛けて下さいねぇぇぇ~~~(どうやってと言う疑問はあっちへ ポィ)

おと
おと
2010年5月14日23:57

うちのフライパンもテフロンの効果がなくなってヘタレなものになってしまいました。

チャーハン作る時ホントあのこびりつきがイラッ☆とするんですよね。だからフライパンでなくいっそ立派な中華鍋が欲しいと思っています。しっかり熱した中華鍋に油を引けばこびりつかないですもん。
チャーハンだけでなく野菜炒め等にもイケるはず!

kaj
2010年5月15日10:55

はい、四回目の年男だったりしますw

埼玉はしんどかったですけど、横浜は物価も食い物のレベルも問題なしで、平和です(笑)

でもって、
古い方のHNで呼びかけてもらったら、普通に振り返りますよ♪
(オフ会の類でも「カイ」という発音だったんで、そういう苗字の人の様に振舞ってましたから)

もげ
2010年5月16日1:13

こげてようが中身が良ければ全てよし!!

naochan
2010年5月16日11:50

ううううう、同感っ!!!!

実は、私もフライパン、困っています。

加工してあるパンを使ったときに、
ソレがこびりつき始めると、メチャ気分が悪いです。
ラクスさん、買われたら情報をお願いします。

Kei.K
2010年5月16日12:55

うちはディファール使って5年、とりあえずまだ大丈夫ですよ。
把手を外してそのまま大皿として使えるので楽です。
鉄になると、オール電化だとキツかったりもするんですよね。

かくの
2010年5月16日13:11

ええと、鉄の北京鍋を使ってます。
それから、男子ごはんで使われてるフライパンをアマゾンで買いました。
いろいろと使いわけてまーす。

ラクス
2010年5月17日1:27

【おとさぁ~ん】

映像的にオトコがジャッジャッと中華鍋を振り「踊るチャーハン」に萌えぇ~♪
ぜひぜひカッパ橋などに行って、本格派中華鍋なぞGETしちゃって下さ~い!
アスリートおと君が上半身も鍛え抜きジョウワンサントウキンなどなどモッコリで~~~

うひょひょひょ~~~ん(//v//)想像しただけでヨダレが;;;ジュルル
あ、変な想像してないですよ~チャーハンにヨダレなんですからっねっw

ラクス
2010年5月17日1:40

【nenaturaさぁ~ん】

美味しいもんがあればもうそれだけで心穏やかになれ平和ですよね~♪
本気と書いてマジに横浜に住みたいと願った程に通い詰めた思い出ありますぅ

ええと、4回目の年男くらいでも30代くらいにしか見えずに
ロン毛だった髪をバッサリしちゃった関係で首筋が焼けずに白いと思われる人に
「おおおおーーーい!カイくぅん」と声を掛ければよいのですね~

ええと、私の目印は献血のヤリ過ぎで異様な注射針の痕があるけど
決して怪しいモンじゃないですぅと職務質問されてイヤイヤんとオドオドしてる
チビまる子ちゃんみたいなオカッパで深紅のバラを咥えてるヲバさんなんで
きっと地味過ぎてわかりづらいかもぉぉぉ~

ラクス
2010年5月17日1:45

【もげっ太くぅん】

のんのんのん!ちっちっち!
「オゴゲ」は好きよん♪香ばしくてカリカリでわざと鍋肌に醤油のコゲ風味にしたりするんだから~~~(^^)

そんな美味しいオコゲがっ!フライパンから離れないのが許せん!
びっちりと、強力接着剤アロン*ファの実験かっ!
死ぬほど愛し合う二人で引き離せないのかっ!
てな具合なのできぃぃぃぃ!ってなるわけですぅ
簡単に例えましたが、おわかりいただけましたでしょーか(^^;;;

ラクス
2010年5月17日1:56

【naochan♪】

あ~やっと見つけた私と同年代と思われるテフロン派~~~(^^)
naochan♪の子供の頃にはまだ鉄のを使ってたよね???
いつ頃から出回り出したんだろーか(?-?)
最初に使い始めたころは「わー!こんなに便利なモノがあったのね~」って
感動しちゃったような気もするんだけど
それにより、料理の腕がグーンと下手になったと思えるのよネ;;;
労をせず、コツも要らず、簡単に綺麗な玉子焼きが焼けちゃうんだもの;;;
て、考えたら!
これは某国の陰謀なんじゃないかしら!
主婦をダメダメダラ妻に仕上げて、テフロンがないと生きていけないように
密かに洗脳して意のままにコントロールしようって!

ひぃぃぃぃ~~~!まんまと引っ掛かってしまったゎ~~~!

と、鉄のを使ってみようと思った次第ですぅ(^^)

ラクス
2010年5月17日2:05

【Kei.Kくぅん】

あーーー!CMで見たことあるぉ(^^)
真ん中の赤い丸の色が消えるヤツでしょ?
深夜番組の料理デモで日雇いバイトの観客達がキャーキャー言って欲しがってたゎ
重ねられるってのがイイよなぁ~♪
大事に使えば長持ちするんだね~5年はすごいかも~~~(@@)
でも!今回ばかりはいくら伝説の優秀販売員Kei.K君にソソのかされてもw
鉄への熱き思いは曲がりませ~~~ん

・・・あ・でも鉄のが使いこなせなかったら・・・
ティファールにしてみます(^^;

ラクス
2010年5月17日2:17

【かくのくぅん】

更新が続いて復活した事に心より喜び申し上げます(^^)
かくの君がこうして戻ってくれた事、あぁ私もDN続けてて良かった♪
これからも書きたくなったら書く、休みたくなったら休む
無理せずにマイペースで行こうじゃないかっ!えぃえぃオぉぉぉー!!


本格中華の北京鍋&男のフライパンの件ですが(^^)
北京鍋とゎ?中華鍋みたいなもの?(←自分で調べまぁすね)
さっき、おとさんにも言ったんだけど
男は黙って~!鍋振り腰振り~~~!!
(あらら一言余計でしたね;;;;イヤンバカン^^;;;)

大宮駅のステーションモール街に「踊るチャーハン店」なるモンがあるんですぉ♪
ま・さ・し・く
チャーハンが踊ってるのをお客に見せながら食べれます(^^)

「チャーハンは会議室で踊るんじゃない!中華鍋で踊るんだ!」
と、言ったとか言わなかったとか;;;;

にゃは~(^^)/

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