食い物 甘辛ゴボウ 【追記蟻升】
2009年7月11日 食物 コメント (10)
毎日暑いよね~
今朝はちょっと涼しかったけどネ。
食欲は相変わらずあるんだけどぉ~
メニュー考えるのマンドクセー(--;
火を使うって考えると萎え~
て、事で、夕方になると皆さんの日記回り
食い物ネタ~チェック♪♪♪
うふふ♪
見つけたぁ~(^^)
【la vie en rose ちゃま】のところで見つけちゃったモンねぇ~♪
わーい♫♪♫ラッキー♪常備野菜のゴボウもあるぅ~(^^)V
と、言うことでぇ~
夕飯は
♫ 甘辛ゴボウ ♫
同居人に作ってもらいました~(なのでレシピ不詳)
オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!
だって~暑くて揚げ物はイヤだも~ん
と~っても美味しゅうございました ニコニコ(⌒-⌒)ニコニコ
==================================-
<え?よくデパ地下のお惣菜とかで見かけるにょん?>
【Kei.K君~♪】
御要望にお答えしてズボラテキトーなレシピ追記
えーと
ゴボウをタワシで洗う。(私は良く洗うだけで皮は剥かないです)
厚めに切るか乱切り。水にさらす。
水気を切る。(キッチンペーパーで拭いたりね)
片栗粉にまぶす。
中温で揚げる。
別鍋に醤油・砂糖・酢・みりん少々・酒少々・鷹の爪お好みで
↑ この割合はお好みで~甘め好きとか酸っぱ好きとか色々調整して~
<超簡単甘辛タレ>めんつゆにお好みで酢を入れるだけでも良い(^^)
で
揚げたてのゴボウのカラアゲをアツアツのタレにジュッ!て絡めて
余分なタレは切って、お皿に盛りま~す。
鷹の爪を入れなくても後から七味を振りかけても美味しいにょん♪
今朝はちょっと涼しかったけどネ。
食欲は相変わらずあるんだけどぉ~
メニュー考えるのマンドクセー(--;
火を使うって考えると萎え~
て、事で、夕方になると皆さんの日記回り
食い物ネタ~チェック♪♪♪
うふふ♪
見つけたぁ~(^^)
【la vie en rose ちゃま】のところで見つけちゃったモンねぇ~♪
わーい♫♪♫ラッキー♪常備野菜のゴボウもあるぅ~(^^)V
と、言うことでぇ~
夕飯は
♫ 甘辛ゴボウ ♫
同居人に作ってもらいました~(なのでレシピ不詳)
オホホホ!!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオホホホ!!
だって~暑くて揚げ物はイヤだも~ん
と~っても美味しゅうございました ニコニコ(⌒-⌒)ニコニコ
==================================-
<え?よくデパ地下のお惣菜とかで見かけるにょん?>
【Kei.K君~♪】
御要望にお答えしてズボラテキトーなレシピ追記
えーと
ゴボウをタワシで洗う。(私は良く洗うだけで皮は剥かないです)
厚めに切るか乱切り。水にさらす。
水気を切る。(キッチンペーパーで拭いたりね)
片栗粉にまぶす。
中温で揚げる。
別鍋に醤油・砂糖・酢・みりん少々・酒少々・鷹の爪お好みで
↑ この割合はお好みで~甘め好きとか酸っぱ好きとか色々調整して~
<超簡単甘辛タレ>めんつゆにお好みで酢を入れるだけでも良い(^^)
で
揚げたてのゴボウのカラアゲをアツアツのタレにジュッ!て絡めて
余分なタレは切って、お皿に盛りま~す。
鷹の爪を入れなくても後から七味を振りかけても美味しいにょん♪
コメント
羨ましい~。
ウチはIH一度も触ったことがない人です。泣
料理できる男の人ステキですよね~。(ToT)/
す・少しは手伝いました;;;
片栗粉にまぶしたのは私でぇ~~~す(エッヘン!)
ナオちゃん!!まだ遅くないのだ!
今から御子息にはキッカリシッカリお料理を仕込んで下さいませませ(^^)
出来るオトコは何かと便利よ~~~www
Keiが来ましたよー。
きんぴら大好きですね。
甘辛ゴボウって・・・きんぴらとは違う魅力・・・
レシピ求む!
追記しました~♪
レシピなんて言うとおこがましい限りでございます(><)
めんつゆってホント使い勝手いいですよね。
ウチもすぐなくなりますね~
めんつゆ様様!
私もめんつゆにはチトうるさいめんつゆ評論家ざます(^m^)
冷蔵庫の中には希釈なし「そうめん用」「ザルそば用」「ゴマつゆ」
「2倍希釈」「3倍希釈」「5倍希釈」とズラリw
お料理に応じて使い分けておりまするるる~♪
にんべんのつゆが一番好き~
にんべんと創味のつゆは高級ですから、うまいはずです。ぼくの関心は安くてうまいものでしす。貧乏人ですから。
まぁまぁまぁ、お聞きなさい若者よw
安売りしてるめんつゆのほとんどが「2倍希釈」なのよ
にんべんは「3倍希釈」しかも同じ3倍でも濃い目。
少々お高いイメージあるけどたくさん薄めるからお高くないのだぁ~(^^)
しかも焼ウドンとかだと薄いタイプを使うといつまでも水分が飛ばずに
ベチャベチョだが、3倍濃縮なのでちょっとの量でしっかり味が付くので
にんべんのつゆが一番使い易いのだぁ~♪
ね?めんつゆ評論家に語らしたらウルサイでしょw
単純にそうめんにした時の味が好きなんで。
ツユマスターラクスさんのような拘り、いいですね。
にんべんも今度使ってみます!
ありがとうございました!!
ちょっと待ったぁぁぁ~~~!!
同じ3倍でもヤマサはサッパリ系、にんべんはコッテリ系ですのよ(^^;
にんべんは「甘め」な感じですので、そーめんには「ヤマサ」が合う♪♪♪
煮物や煮込みうどんとかはにんべんがグゥ♪ですw
って、なんでメンツユでこんなにアツく語ってるんだ自分(><)