食い物 玉子焼き戦争
2009年6月16日 食物 コメント (26)
この前「シチューで飯は食えるかっ!?」の
テーマと同じくしての話題です。
我が家では、同居人と私の食の違いで
けっこう日々イザコザが絶えないわけでして
北の新潟出身の母の手料理を関東に居ながらにして
食し育った私。
片や、生まれ東京、育ちは北関東で人生のほぼ大半を
関東周辺で育った同居人。
食の文化は如実に違うようで
て、言うか
土地柄と言うよりも生まれ育った家庭の味の違いよね~(^^)
__________
今回のテーマは
「玉子焼きに砂糖は当然!」
こんな壮大な地球存亡の危機を左右するともしないとも
よくわからないテーマでお届しま~す。
私の母が作る「卵焼きには多めの砂糖&ちょっぴり塩」
これで育ったので私も当然「玉子焼きは甘め」が基本。
基本と言うより!それしかないでしょ~~~~!てな感じ。
同居人の母親は「玉子焼きにはダシもしくは塩のみ」
なのでなので甘い玉子焼きで「メシが食えるかっ!」のよう。
<え?寿司ネタの玉子焼きは甘いよね?>
「あれは!あ・く・ま・で!寿司ネタ!
甘いシャリだから合うけどご飯のオカズにはならん!」
<ええええええーーー!甘いとオカズにならないの?
味噌ピーだって金時マメだって佃煮だって鯉の甘露煮だって
甘くてもサイドメニューとして食卓に並ぶよね?>
「あー言った類はサイドメニューじゃなくて!
あ・く・ま・で!箸休めって言うの!>
<あー!わかった!あなたのお母様は貧乏で高価な砂糖が買えなかったんだ!>
「そっくり御返しするわい!貧乏人は昔は食べられなかった砂糖を
手に入るようになったからってやたら何にで入れたがるんだよな!」
<言ったわね!このハゲ!!> (同居人はハゲてはいません)
「言ったな!!このデブ!!」 (私はデブではありません)
<トンマ!!!>
「オタンコナス!!>
<甲斐性なし!!>
「ブス!!>
・・・・・・(延々1時間)・・・・・・
o(*≧д≦)o″))
テーマと同じくしての話題です。
我が家では、同居人と私の食の違いで
けっこう日々イザコザが絶えないわけでして
北の新潟出身の母の手料理を関東に居ながらにして
食し育った私。
片や、生まれ東京、育ちは北関東で人生のほぼ大半を
関東周辺で育った同居人。
食の文化は如実に違うようで
て、言うか
土地柄と言うよりも生まれ育った家庭の味の違いよね~(^^)
__________
今回のテーマは
「玉子焼きに砂糖は当然!」
こんな壮大な地球存亡の危機を左右するともしないとも
よくわからないテーマでお届しま~す。
私の母が作る「卵焼きには多めの砂糖&ちょっぴり塩」
これで育ったので私も当然「玉子焼きは甘め」が基本。
基本と言うより!それしかないでしょ~~~~!てな感じ。
同居人の母親は「玉子焼きにはダシもしくは塩のみ」
なのでなので甘い玉子焼きで「メシが食えるかっ!」のよう。
<え?寿司ネタの玉子焼きは甘いよね?>
「あれは!あ・く・ま・で!寿司ネタ!
甘いシャリだから合うけどご飯のオカズにはならん!」
<ええええええーーー!甘いとオカズにならないの?
味噌ピーだって金時マメだって佃煮だって鯉の甘露煮だって
甘くてもサイドメニューとして食卓に並ぶよね?>
「あー言った類はサイドメニューじゃなくて!
あ・く・ま・で!箸休めって言うの!>
<あー!わかった!あなたのお母様は貧乏で高価な砂糖が買えなかったんだ!>
「そっくり御返しするわい!貧乏人は昔は食べられなかった砂糖を
手に入るようになったからってやたら何にで入れたがるんだよな!」
<言ったわね!このハゲ!!> (同居人はハゲてはいません)
「言ったな!!このデブ!!」 (私はデブではありません)
<トンマ!!!>
「オタンコナス!!>
<甲斐性なし!!>
「ブス!!>
・・・・・・(延々1時間)・・・・・・
o(*≧д≦)o″))
コメント
まずは『砂糖入れるの当然!』に一票。
小さい頃は偏食で、ご飯にはふりかけか納豆か卵ご飯だったKeiいとってはおかずにはならなかったのですが、母の作る甘い玉子焼きはデザート的で大好物でした。
逆にしょっぱい玉子焼きに価値を見出せません。
お醤油付けるなんてもっての他です。
私は「どちらでも可」ですねぇ。
他のおかずによってだし巻きにしたり、砂糖入れたり変えちゃうので
うちの卵焼きは2種あります。
すきやきのたれを入れる。
塩を入れる。
砂糖と塩を入れる。
マヨネーズと塩を入れる。
醤油と砂糖と塩を入れる。
いろいろ試してみました。
醤油と砂糖と塩の玉子焼きが好きです。\(^0^)
ですが、息子は甘い玉子焼きは好きでないので長らく、だし巻きしか作っていません。でも、だし巻きを作るときも砂糖は微量入れます。
母の作る卵焼きは砂糖を入れた甘めの物で大好きでした。
基本的にめちゃくちゃ甘かったりしょっぱかったりしない限りなんでもOK!
かつて私が料理を作ってた頃 何にも入れずの卵焼きがほとんどでした。
どう工夫して作ったところ旦那は何でもかんでも醤油を掛けてしまうから、味付けは止めた記憶がありますね。
なので、私の作る玉子焼きは甘くないので、毎日の子供のお弁当の玉子焼きも然り。
実は我が子たち、甘い玉子焼きが好きなのかも……と思ってしまった^^
甘いのもしょっぱいのもオッケー!
わー(@@)すごい偏食w
私もオカズ食べず味噌汁ぶっ掛けご飯しか食べない子だったから
似たようなモンか
お母さんの味って言うのが一生を左右するよね~♪
我が家も2種類ですよ~
甘いのと塩だけのネ。
もちろん私も同居人もお互い妥協しませんから~(^^)
2種類って言わないかな・・・(><)
おー!飽くなき食への探究心(^^)
色々やるけど結局、普通~が一番だったりするぅw
私は、甘い玉子焼きに焼肉のタレ(モランボンの)掛けてみたことあってぇ
あのタレ甘いのね・・・
胸焼けしました~~~(--;;;
ダシ巻きだと私も甘いのはダメだぁ~
京都の「おばんざい」のダシ巻き卵で有名なお店が日本橋にあって
夢に出てくるくらいに急に食べたくなるんだよねw
何度挑戦しても家じゃあの味は作り出せない~~~(><)
ちょっぴり砂糖かぁ~今度やってみるぅ♪
うわ!玉子焼き一つでそんな夫婦間の・・・
こだわりが強いと好み意外は受け付けないんだよね
天ぷらも醤油とかじゃない?旦那さん
私の父が醤油以外の調味料がダメで、コロッケも醤油よんw
私も嫌いじゃなかったりするぅ~(^^;
いやいや、お子さんの味覚は母親によって作られると思うですよ
「甘いのなんか食えるかっ!」って将来、結婚したら言い合うんだとオモw
少なくとも私の子とは合わないゎ(^^;
海外の「オムレツ」事情みたいなのも色々あるんだろーね
タイ料理で玉子焼きは甘くないよね。
で、やたら甘くて辛いチリソースみたいの掛けてある。
って、よく行くタイ料理屋さんの話ですw
大体の料理は醤油で食べれちゃいます。
例えばカレーにかけるとするなら醤油ね。
お好み焼きも醤油でおいしく食べれちゃいます!
コロッケもミンチカツも豚カツも醤油でおいしく食べれますよ~!
そーそーそー
ちょっと外食とかですると「ぇ」って見られるかもだけど
やっぱ好きなもんは好きよね~~~(^^)
大きな声じゃ言えませんが・・・
実ゎ・・・
私、グラタンやカルボナーラにもお醤油掛けま~す♪
キャッ!カミングアウトしちゃっっっっ
母ちゃんの作ってくれたお弁当に甘い卵焼きが入っていると幸せでした。さらにイシイのミートボールがあると完璧!!
ちなみに目玉焼きはしょうゆをかけて食します。
私の卵焼きは少し甘いです。
でも、最近は娘のためにだし巻き卵を作ります。
もちろん、それに砂糖は入れません。
前日のレスしつこくすみません。
波平&フネさんに大笑いしてしまいました。すたんぷ最高♪♪
昔は甘い卵焼き信じられませんでしたが、今は息子の趣味でお砂糖入れます。
↑↑ のla vieさんみたいな「だし巻き」にも時々チャレンジしてるのですが
なんといっても不器用な自分。 あまり評判よくなくて悲しいです(涙)
イシイのミートボールと玉子焼きは定番ですよね~~~(^^)
あとマルシンはんばーぐぅ♪とかポークビッツ♫とか~冷凍カラアゲ~♪
忙しいオカンの心強いお助け隊~超手抜き弁当シリ~ズ♪
甘い玉子焼きって、自分で作るんだけど
幼いころに母が作ってくれたのと何か違うんですよね~
もっともっと甘かったって言うか
それとも気分的にすごーく御馳走的な思い出だからかな・・・
あ、母はまだ存命してますw
お子さんが思い出すのも、ラヴィさんが今、作るダシ巻きの
お味になるんでしょうね~
「ああ~ママン(ラヴィさんね)が作ってくれたダシ巻きが
一番美味しかったよなぁ~・・・」
あ、ラヴィさんもまだまだ存命中でしたねw
(あくまでイメージです^^)
ぺったんぺったんスタンプを押しまくろう~♪OH~♪
みんなで広げようスタンプ会の輪~みたいなぁ
って、なんだか点数集めて景品と交換の会みたい(--;
ダシ巻きになじんでる人ってあんまり甘いの食べないですよね~
私も巻き巻き苦手です(><)
きっちり巻けずにフカフカしちゃうぅ
フライパンだからだっ!とイイワケしてま~すw
もちろんイイワケが無効になるのを恐れ
四角い玉子焼きフライパンは購入しませ~んw
母の卵焼きは甘いものでしたので
甘い卵焼きがお弁当に入っていても違和感ないですが
私はチーズオムレツやらスパニッシュオムレツもレパートリーに加えつつ
メープルシロップの卵焼きを焼いてるので、子供たちはどれでも大丈夫♪
(お砂糖でなく、メープルやオリゴ糖を使うところがミソ?)
同じ甘みでも使う甘味料によって味が変わるよね~♪(^^)
メープルシロップは試したことないけど
高級料亭の玉子焼きに高級砂糖の「和三盆」を使ってるってのを
1度だけ食ったけど<ええぇぇー?>って甘さだったにょ
日本人に生まれて良かったかもぉ~と思えるお味♪
フワッフワのオムレツも大好き~~~♪
家庭では生クリームかマヨネーズ少々入れるのがコツと
某有名ホテルシェフがおっさってましてマネしてま~す(^^)
はーい♪ラクスちゃんに一票デス^^
ご飯のオカズは甘いのがよいお弁当にには必ず甘い玉子焼き♪
出汁入りはお酒のつまみね。(゜゜)(。。) うん
ん~♫(^^)塩だけより、砂糖だけより甘辛いってところに
味の奥深さがあるよねぇ~
酒は呑めないけど、ダシ巻きってお上品でいかにも「京都~~~」って
感じがして好きどすぇ
合うのは、やっぱ日本酒なんだろーね(^^)