トンボ玉のお道具で「最低限必要な道具」の中に
必ずと言って良いほど「左官コテ」がある。

「柳刃コテ」って言うのもある。

まぁ、形はどうであれ、100均のケーキ用のパテでも良いみたいで
平たくてコロコロ出来れば良いみたい。

机にある鉄板やカーボン板でもコロコロ出来るけど
目線で転がして形成を確認しながらの作業なので
左官コテが使いやすく安価であるので普及してるようだ。

お教室のセンセが使ってるのは、同じ左官用の工具で「柳刃コテ」の方で
10センチくらいの小型のやつで、相当使い込んでるみたいで
構える姿はカッコイィー

トンボ玉ワーク専用に「カーボンコテ」も出ているけど、超お高い。

私はと言えば、
同じカーボンでも「アキシェイパー」っつーモンを
清水の舞台から飛び降りる覚悟で最初に購入して
ほとんどの作業をそれ1本でしている。

コテとしての役割は、少し丸みを帯びてるので平らな部分が少ないけど
そう大玉の大作を作るわけじゃないので今のところ足りている。
ナイフみたいな形なのでポンポン軽く叩いたり
先端で押したりしてとオールラウンドで使える。

___________

形成する上で最初に溶かして丸くしたら左官コテで12面体を作り
「ヘソ」を作ってからまた炙って丸くするのが基本のようなのだが・・・

最初に溶かして巻きつけてクルクルして、やっとキレイな球形になったのに
そこで「コテ」を当てると、形が歪むのよね・・・
歪んでしまったらまた炙ってコテを当ててと、何度も何度も繰り返しているうちに
せっかく出来てたヘソまで失い、もう手のほどこしようがないくらいに
ボコボコの形になってゆくぅ~

「コテを使って形を整える」とあるのに
「コテを使ってせっかくの形を台無しにする」になってしまってますぅ

慣れよ慣れよ慣れよ

そうよ

慣れるっきゃない・・・メゲない!

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