お教室で渡された離型剤はドライリリースとか言うやつ。

大きな入れ物に入ってるのを100均かなにかの密封容器に小分けした物。

「初心者にはコレが一番扱いやすいです」とセンセが言ってた。

「付けてすぐに使えます。丈夫だし抜きやすいし」と。

右も左もわからない体験の時は、あらかじめ離型剤が付いてて乾燥させてある物が
用意されててそれを使った。
でも、お教室はあらかじめ用意しておく事が出来ない。

「との粉」などを調合して手作りの離型剤を使う場合は、
水に溶き調合して馴染ませる(寝かせる)のに1週間くらい。
出来あがった物もシャフトに付けて自然乾燥が良いらしい。

だが、すでに液状で売られている物は付けてすぐにでも使える物が多い。
乾かさずにバーナーの火でカンカンに真っ赤になるまで焼いて、すぐ使えるのだ。

ドライリリースはたっぷり入って3000円以内だったかな。
そう高い物じゃないけど
との粉が300円くらいで手に入るので、手作りの方が断然安いけどね。

ドライリリースは本当に使いやすい。
しかも少々手荒に扱っても剥がれてこないし。
焼きあがったトンボ玉も今のところ抜けなくて困った事もない。

ただし
色が気に入らない。

茶色だもん。
クリアなガラス玉だとリューターで削っても薄っすら色が残る。

それなら、白い離型剤はないかな?
すぐに使えるような物で白い物ってあまりないんだなぁ~
手作りしてる人も「白は弱い」と書いてる。

同じ「との粉」でも茶色を使った方が強度があるらしい。

白くて
付けてすぐに使えて
丈夫で
玉抜きもスルリと抜ける

上記のような物があったら、ゼヒゼヒゼヒ!買い!なんだけどなぁ~

_______________

追記

お教室で使ってるのは「ドライリリース」じゃないそうです。
私の思い違いでした。

ドライリリースは茶色じゃなく、「グレー」で、乾くと白になるそうです。
お教室の茶色の物は市販の「茶色」の物です。

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