トンボ玉 おうちで初点火! 後編
ゴム手袋して右手にスポンジ、左手にマジックリン。
ワッシャワッシャと、キッチンのコンロ周りの大掃除となりました。

普段コマメにキレイにしてないので、頑固な油汚れでなかなか落ちない。
五徳なんか汚れが焼き付いてクレンザーと金タワシでゴシゴシ。

ふぇ~~~ん
こんなに磨いたの久しいぶりかもー
やっと終わった~

へろへろ~
ぐたぐたー

あー疲れたぁ~~~
もう何もする元気もありま~




す!!

あります!!

何のための掃除だったか、目的を忘れるところでした。

さっそく、ピカピカになった台に箱から出したバーナーセット。
ズシリと重いっす。

「ウワーこんなの足に落としたら、骨が粉々だねー」と同居人。

「頭だったら即死だね~」と私。

「・・・(--;」

カチッとな、バーナーガス栓に接続。
買っておいたガラス棒もズラリと並べ、
との粉の付いたステンレスシャフトを同居人に作ってもらったスタンドに立てた。

準備完了!

100均で買ったチャッカマン片手にガスコックを捻る。

シューシューシューボワッ!


祝!!点火!! 

おめでとーございます。どんどんパフパフ。

エアは出してないので柔らかい大きな自然炎がユラユラ。
わー
お教室で使ってるカセット式のバーナーより大きい炎。

エアー!オン!

ボワッ!!ゴォーーーーーーーー!

スススすっげー!
集中炎なので先尖りの青い火が勢いよく15センチくらいの高さである。

しばし、バーナーのクセを覚えるのにコックを開いたり絞ったりの
点検作業。

「よーし!トンボ玉作るぞーーーーー!」

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索